本文主要是介绍概率论基础 —— 7.连续型二维随机函数的分布,希望对大家解决编程问题提供一定的参考价值,需要的开发者们随着小编来一起学习吧!
对于连续型随机变量,经常考察的一个知识点是其函数的分布,以及变换函数后的分布。例如,考察形如 Z = X + Y Z = X + Y Z=X+Y 的变换。在浙大版的《概率论与数理统计》教材中,主要重点考察了几类函数的分布,包括 Z = X + Y Z = X + Y Z=X+Y, Z = X Y Z = XY Z=XY, Z = X / Y Z = X/Y Z=X/Y,以及 Z = min ( X , Y ) Z = \min(X, Y) Z=min(X,Y) 和 Z = max ( X , Y ) Z = \max(X, Y) Z=max(X,Y)。
之所以教材特别重视这些知识点,是因为对于连续型随机变量来说,有时直接使用连续的密度函数对概率事件进行建模并不总是可行的。这时,使用概率函数可以简化工作量。因此,这也是学习概率论的人必须掌握的基础概念之一。
概率函数有很多种,但基本形式包括上述几种。
文章目录
- Z = X + Y 型分布
- 例题
- Z = XY 型
- 例题
- Z = X/Y 型
- 如何记住 XY 及 X/Y 型的概率密度
- Z = min(X, Y) 和 Z = max(X, Y) 型
- 例题
Z = X + Y 型分布
“Z = X + Y” 型分布指的是两个随机变量 X 和 Y 的和的分布。为了得到 Z 的概率密度函数,我们需要知道 X 和 Y 的具体分布情况。然而,如果我们假设 X 和 Y 是独立的随机变量,并且它们各自有已知的概率密度函数,那么 Z 的概率密度函数可以通过卷积得到。
如果 X 的概率密度函数是 f X ( x ) f_X(x) fX(x),Y 的概率密度函数是 f Y ( y ) f_Y(y) fY(y),那么 Z 的概率密度函数 f Z ( z ) f_Z(z) fZ(z) 可以表示为:
f Z ( z ) = ∫ − ∞ ∞ f X ( x ) f Y ( z − x ) d x f_Z(z) = \int_{-\infty}^{\infty} f_X(x) f_Y(z - x) \, dx fZ(z)=∫−∞∞fX(x)fY(z−x)dx
这个公式是通过对 X 的所有可能值的积分来实现的,其中 Y 的值调整为 ( z - x ) 以保证和为 z。这个过程称为卷积。如果 X 和 Y 的分布类型已知,那么这个积分可以具体计算出来。如果 X 和 Y 都是正态分布的,那么它们的和也是正态分布的,其均值和方差分别是原始分布均值和方差的和。
例题
(1):设X和Y是相互独立的随机变量,其概率密度分别如下,求Z = X + Y的概率密度
f x ( x ) = { e − 2 x x > 0 0 e l s e f_x(x) = \left\{\begin{matrix} e^{-2x} & x > 0\\ 0 & else \end{matrix}\right. fx(x)={e−2x0x>0else
f y ( y ) = { 1 / 2 0 ≤ y < 2 0 e l s e f_y(y) = \left\{\begin{matrix} 1/2 & 0 \leq y < 2\\ 0 & else \end{matrix}\right. fy(y)={1/200≤y<2else
解(1)
首先我们来确定被积函数,我们遵循谁简单替换谁的原则,替换y,且由于X和Y相互独立,所以可以直接带入卷积公式,有:
f z ( z ) = ∫ f x ( x ) f y ( z − x ) d x ⇒ { 1 2 ∫ e − 2 x d x x > 0 , 0 ≤ y < 2 0 e l s e f_z(z) = \int f_x(x) f_y(z - x) dx \Rightarrow \left\{\begin{matrix} \frac{1}{2} \int e^{-2x} dx& x > 0, 0 \leq y < 2\\ 0 & else \end{matrix}\right. fz(z)=∫fx(x)fy(z−x)dx⇒{21∫e−2xdx0x>0,0≤y<2else
然后来确定被积函数的积分范围,由于上述积分式是关于x的积分,所以我们要确定对于上述积分式,它对应的x积分范围,即:
{ x > 0 0 ≤ y < 2 ⇒ { x > 0 0 ≤ z − x < 2 ⇒ { x > 0 z − 2 < x ≤ z \left\{\begin{matrix} x > 0 \\ 0 \leq y < 2 \end{matrix}\right. \Rightarrow \left\{\begin{matrix} x > 0 \\ 0 \leq z - x < 2 \end{matrix}\right. \Rightarrow \left\{\begin{matrix} x > 0 \\ z - 2 < x \leq z \end{matrix}\right. {x>00≤y<2⇒{x>00≤z−x<2⇒{x>0z−2<x≤z
然后我们根据上面的范围,来确定当z分别为以下情况时,密度函数为多少:
对于第一种情况, z − 2 < x ≤ z z - 2 < x \leq z z−2<x≤z 与 x > 0 x > 0 x>0 不想交时, f z ( z ) = 0 f_z(z) = 0 fz(z)=0
对于第二种情况,部分相交时,有: z − 2 < 0 < z z-2 < 0 < z z−2<0<z,于是 0 < z < 2 0 < z < 2 0<z<2 而对于密度函数的积分有效区域是 (0, z)
于是:
f z ( z ) = 1 2 ∫ 0 z e − 2 x d x = − 1 4 e − 2 x ∣ 0 z = 1 4 ( 1 − e − 2 z ) f_z(z) = \frac{1}{2} \int_0^z e^{-2x} dx = -\frac{1}{4} e^{-2x} \bigg|_0^z = \frac{1}{4}(1 - e^{-2z}) fz(z)=21∫0ze−2xdx=−41e−2x 0z=41(1−e−2z)
然后对于第三个情况,当z区域处于x区域中时:
积分有效区域为 ( z − 2 , z ) (z-2, z) (z−2,z), z的有效范围是: z ≥ 2 z \geq 2 z≥2
于是:
f z ( z ) = 1 2 ∫ 0 z e − 2 x d x = − 1 4 e − 2 x ∣ z − 2 z = 1 4 ( e 4 − 2 z − e − 2 z ) f_z(z) = \frac{1}{2} \int_0^z e^{-2x} dx = -\frac{1}{4} e^{-2x} \bigg|_{z-2}^z = \frac{1}{4}(e^{4-2z} - e^{-2z}) fz(z)=21∫0ze−2xdx=−41e−2x z−2z=41(e4−2z−e−2z)
然后我们整理一下结果:
f z ( z ) = { 1 4 ( 1 − e − 2 z ) 0 < z < 2 1 4 ( e 4 − 2 z − e − 2 z ) z ≥ 2 0 e l s e f_z(z) = \left\{\begin{matrix} \frac{1}{4}(1 - e^{-2z}) & 0 < z < 2 \\ \frac{1}{4}(e^{4-2z} - e^{-2z}) & z \geq 2\\ 0 & else \end{matrix}\right. fz(z)=⎩ ⎨ ⎧41(1−e−2z)41(e4−2z−e−2z)00<z<2z≥2else
(2)设随机变量(X,Y)的概率密度为:
f ( x , y ) = { x + y 0 < x < 1 , 0 < y < 1 0 e l s e f(x, y) = \left\{\begin{matrix} x + y & 0 < x < 1, 0 < y < 1 \\ 0 & else \end{matrix}\right. f(x,y)={x+y00<x<1,0<y<1else
求Z = X + Y的概率密度
解(2):
由于不满足X与Y相互独立,于是根据 Z= X + Y 型的密度函数可知:
f z ( z ) = ∫ f ( x , z − x ) d x f_z(z) = \int f(x, z-x) dx fz(z)=∫f(x,z−x)dx
对于上述概率密度,只有当 f ( x , z − x ) ≠ 0 f(x, z-x) \neq 0 f(x,z−x)=0 时才有意义,而从从题干可知 $f(x, y)不为0时,必须 0 < x < 1 , 0 < y < 1 0 < x < 1, 0 < y < 1 0<x<1,0<y<1。
即 f ( x , y ) ≠ 0 ⇒ { 0 < x < 1 0 < y < 1 ⇒ { 0 < x < 1 0 < z − x < 1 ⇒ { 0 < x < 1 z − 1 < x < z f(x, y) \neq 0 \Rightarrow \left\{\begin{matrix} 0 < x < 1\\ 0 < y < 1 \end{matrix}\right. \Rightarrow \left\{\begin{matrix} 0 < x < 1\\ 0 < z - x < 1 \end{matrix}\right. \Rightarrow \left\{\begin{matrix} 0 < x < 1\\ z - 1 < x < z \end{matrix}\right. f(x,y)=0⇒{0<x<10<y<1⇒{0<x<10<z−x<1⇒{0<x<1z−1<x<z
然后剩下的解体过程与上面的那个例题一样,最终结果是:
f z ( z ) = { z 2 0 < z < 1 2 z − z 2 1 ≤ z < 2 0 e l s e f_z(z) = \left \{ \begin{matrix} z^2 & 0 < z < 1\\ 2z - z^2 & 1 \leq z < 2\\ 0 & else \end{matrix} \right. fz(z)=⎩ ⎨ ⎧z22z−z200<z<11≤z<2else
中间的解体过程我不详列,感兴趣的朋友可以试一试。
Z = XY 型
对于 Z = X Y Z = XY Z=XY 的分布,它的概率密度为:
f X Y ( z ) = ∫ − ∞ + ∞ 1 ∣ x ∣ f ( x , z x ) d x = ∫ − ∞ + ∞ 1 ∣ y ∣ f ( z y , y ) d y f_{X Y}(z) = \int_{- \infty}^{+ \infty} \frac{1}{|x|} f(x, \frac{z}{x}) dx = \int_{- \infty}^{+ \infty} \frac{1}{|y|} f(\frac{z}{y}, y) dy fXY(z)=∫−∞+∞∣x∣1f(x,xz)dx=∫−∞+∞∣y∣1f(yz,y)dy
若X与Y相互独立,其边缘密度分别为: f x ( x ) f_x(x) fx(x) 和 f y ( y ) f_y(y) fy(y),那么其概率密度为:
f X Y = ∫ − ∞ + ∞ 1 ∣ x ∣ f x ( x ) f y ( z x ) d x = ∫ − ∞ + ∞ 1 ∣ y ∣ f x ( z y ) f y ( y ) d y f_{X Y} = \int_{- \infty}^{+ \infty} \frac{1}{|x|} f_x(x) f_y(\frac{z}{x}) dx = \int_{- \infty}^{+ \infty} \frac{1}{|y|} f_x(\frac{z}{y}) f_y(y) dy fXY=∫−∞+∞∣x∣1fx(x)fy(xz)dx=∫−∞+∞∣y∣1fx(yz)fy(y)dy
例题
(1)设随机变量(X,Y)的概率密度为:
f ( x , y ) = { x + y 0 < x < 1 , 0 < y < 1 0 e l s e f(x, y) = \left\{\begin{matrix} x + y & 0 < x < 1, 0 < y < 1 \\ 0 & else \end{matrix}\right. f(x,y)={x+y00<x<1,0<y<1else
求 Z = X Y Z = XY Z=XY 的概率密度
解: 这题和上面的解体过程大体上都是一样的。由于X 和 Y 并未指定是否相互独立,所以我们只能使用一般型,即:
f X Y = ∫ 1 ∣ x ∣ f ( x , z / x ) d x f_{XY} = \int \frac{1}{|x|} f(x, z/x) dx fXY=∫∣x∣1f(x,z/x)dx
然后我们代入被积函数:
f X Y = ∫ 1 ∣ x ∣ ( x + z x ) d x f_{XY} = \int \frac{1}{|x|} (x + \frac{z}{x}) dx fXY=∫∣x∣1(x+xz)dx
由于 x 的有效区间为正,所以:
f X Y = ∫ 1 x ( x + z x ) d x = ∫ ( 1 + z x 2 ) d x = x − z x − 1 ∣ α β f_{XY} = \int \frac{1}{x} (x + \frac{z}{x}) dx = \int (1 + \frac{z}{x^2}) dx = x - z x^{-1} \bigg|_{\alpha}^{\beta} fXY=∫x1(x+xz)dx=∫(1+x2z)dx=x−zx−1 αβ
接下来我们确定积分的合理范围:
{ 0 < x < 1 0 < y < 1 ⇒ { 0 < x < 1 0 < z x < 1 ⇒ { 0 < x < 1 0 < z < x \left \{ \begin{matrix} 0 < x < 1 \\ 0 < y < 1 \end{matrix} \right. \Rightarrow \left \{ \begin{matrix} 0 < x < 1 \\ 0 < \frac{z}{x} < 1 \end{matrix} \right. \Rightarrow \left \{ \begin{matrix} 0 < x < 1 \\ 0 < z < x \end{matrix} \right. {0<x<10<y<1⇒{0<x<10<xz<1⇒{0<x<10<z<x
然后简单的做个图,或者直接代入不等式,可以得到:
z和x的合理范围只有 0 < z < x < 1 0 < z < x < 1 0<z<x<1这个范围,所以
x − z x − 1 ∣ z 1 = 2 − 2 z x - z x^{-1} \bigg|_{z}^{1} = 2 - 2z x−zx−1 z1=2−2z
于是我们最终得到关于 Z = X Y Z = XY Z=XY 型的概率密度是:
{ 2 − 2 z 0 < z < 1 0 e l s e \left \{ \begin{matrix} 2 - 2z & 0 < z < 1\\ 0 & else \end{matrix} \right. {2−2z00<z<1else
Z = X/Y 型
对于 Z = X Y Z = \frac{X}{Y} Z=YX 的分布,它的概率密度为:
f X / Y ( z ) = ∫ − ∞ + ∞ ∣ x ∣ f ( x , z x ) d x = ∫ − ∞ + ∞ ∣ y ∣ f ( z y , y ) d y f_{X/Y}(z) = \int_{- \infty}^{+ \infty} |x| f(x, zx) dx = \int_{- \infty}^{+ \infty} |y| f(zy, y) dy fX/Y(z)=∫−∞+∞∣x∣f(x,zx)dx=∫−∞+∞∣y∣f(zy,y)dy
若X与Y相互独立,其边缘密度分别为: f x ( x ) f_x(x) fx(x) 和 f y ( y ) f_y(y) fy(y),那么其概率密度为:
f X / Y ( z ) = ∫ − ∞ + ∞ ∣ x ∣ f x ( x ) f y ( z x ) d x = ∫ − ∞ + ∞ ∣ y ∣ f x ( z y ) f y ( y ) d y f_{X/Y}(z) = \int_{- \infty}^{+ \infty} |x| f_x(x)f_y(zx) dx = \int_{- \infty}^{+ \infty} |y| f_x(zy) f_y(y) dy fX/Y(z)=∫−∞+∞∣x∣fx(x)fy(zx)dx=∫−∞+∞∣y∣fx(zy)fy(y)dy
如何记住 XY 及 X/Y 型的概率密度
这里借用一点物理的概念: m = ρ V m = \rho V m=ρV,概率密度相当于质量方程的 ρ \rho ρ,积分区域让它等价于体积V。如果我们令被测量的物体体积一样,而且它们也满足 Z = X Y这样的属性,于是我们为了获得被测量物体的密度,就可以衍生出这样的公式:
Z = X Y ⇒ V z ρ z = V x ρ x × V y ρ y → ρ z = 1 V z × V x ρ x × V y ρ y Z = XY \Rightarrow V_z \rho_z = V_x \rho_x \times V_y \rho_y \rightarrow \rho_z = \frac{1}{V_z} \times V_x \rho_x \times V_y \rho_y Z=XY⇒Vzρz=Vxρx×Vyρy→ρz=Vz1×Vxρx×Vyρy
因为 V z V_z Vz, V x V_x Vx, V y V_y Vy我们令他们体积一样,所以 V z = V x = V y V_z = V_x = V_y Vz=Vx=Vy 是不是很合理的?
又因为 Z = X Y Z = XY Z=XY,所以密度之间有 ρ z = ρ x ρ y \rho_z = \rho_x \rho_y ρz=ρxρy 是不是也是合理的?
然后上面的式子是不是就可以变成:
ρ z = 1 V V x ρ x V y ρ z ρ x \rho_z = \frac{1}{V} V_x \rho_x V_y \frac{\rho_z}{\rho_x} ρz=V1VxρxVyρxρz
是不是也是合理的?
再然后由于上面式子所表述的三个物体的密度,使用的是同一个计算公式,是不是简化为: f ( V , ρ ) f(V, \rho) f(V,ρ),由于V是已知的,所以又可以进一步简化一下: f ( ρ ) f(\rho) f(ρ),于是上面的式子是不是可以这样写:
ρ z = 1 V f ( ρ x ) f ( ρ z ρ x ) \rho_z = \frac{1}{V} f(\rho_x) f(\frac{\rho_z}{\rho_x}) ρz=V1f(ρx)f(ρxρz)
然后把 1/V 换成积分的形式,嗯…… 然后
ρ z = ∫ 1 v x f ( ρ x ) f ( ρ z ρ x ) d x \rho_z = \int \frac{1}{v_x} f(\rho_x) f(\frac{\rho_z}{\rho_x}) dx ρz=∫vx1f(ρx)f(ρxρz)dx
然后再换个符号
f X Y ( z ) = ∫ 1 ∣ x ∣ f ( x , z x ) d x f_{XY}(z) = \int \frac{1}{|x|} f(x, \frac{z}{x}) dx fXY(z)=∫∣x∣1f(x,xz)dx
又或者
f X Y ( z ) = ∫ 1 ∣ x ∣ f X ( x ) f Y ( z x ) d x f_{XY}(z) = \int \frac{1}{|x|} f_X(x) f_Y(\frac{z}{x}) dx fXY(z)=∫∣x∣1fX(x)fY(xz)dx
为什么加绝对值,因为体积没有为负的道理啊……
虽然不是很严谨吧……但你这样记公式,那就错不了。考试的时候如果不会写了,用30s的时间推一下公式就有了。至于另外比如 Z = X / Y 型,Z = X + Y型,甚至考官心血来潮发明的 Z = X 2 + Y 5 Z = X^2 + Y^5 Z=X2+Y5 你都可以用这个方法推导出它的密度函数原型。
不信,自己试一试?
Z = min(X, Y) 和 Z = max(X, Y) 型
如果X与Y是两个相互独立的随机变量,它们的分布函数分别为 F x ( x ) F_x(x) Fx(x) 和 F y ( y ) F_y(y) Fy(y),那么对于 ** Z = m a x { X , Y } Z = max \{X, Y\} Z=max{X,Y} 和 Z = m i n { X , Y } Z = min\{X, Y\} Z=min{X,Y}**型的分布函数,它们分别是:
Z m a x = F m a x ( z ) = F x ( z ) F y ( z ) Z_{max} = F_{max}(z)= F_x(z)F_y(z) Zmax=Fmax(z)=Fx(z)Fy(z)
与
Z m i n = F m i n ( z ) = 1 − [ 1 − F x ( z ) ] [ 1 − F y ( z ) ] Z_{min} = F_{min}(z)= 1 - [1 - F_x(z)][1 - F_y(z)] Zmin=Fmin(z)=1−[1−Fx(z)][1−Fy(z)]
其对应的概率密度为:
f z ( z ) = F ( z ) ′ f_z(z) = F(z)' fz(z)=F(z)′
Z = min(X, Y) 和 Z = max(X, Y) 型和之前的不太一样,不太容易理解。为了更好的理解这种概率是在什么状况使用的,我们来做下面的这个例题吧。
例题
设系统L由两个独立的子系统 L 1 L_1 L1, L 2 L_2 L2 连接而成,连接的方式分别为串联、并联、备用,设 L 1 L_1 L1, L 2 L_2 L2 ,已知它们的概率密度分别为:
f x ( x ) = { α e − α x x > 0 0 x ≤ 0 f_x(x) = \left \{ \begin{matrix} \alpha e^{-\alpha x} & x > 0\\ 0 & x \leq 0 \end{matrix} \right. fx(x)={αe−αx0x>0x≤0
f y ( y ) = { β e − β y y > 0 0 y ≤ 0 f_y(y) = \left \{ \begin{matrix} \beta e^{-\beta y} & y > 0 \\ 0 & y \leq 0 \end{matrix} \right. fy(y)={βe−βy0y>0y≤0
其中 α > 0 \alpha > 0 α>0, β > 0 \beta > 0 β>0 且 α ≠ β \alpha \neq \beta α=β。试分别就以上三种连接方式写出L的寿命Z的概率密度。
解(i) 针对串联情况,如果X或Y有任何一路出现问题,那么线路就会停止工作。
由于串联关系,发生事件概率大,预期使用寿命最短,所以使用 Z = m i n { X , Y } Z = min\{X, Y\} Z=min{X,Y}
为了更好的带入公式,我们先求解X和Y对应的分布函数:
F x ( x ) = ∫ α e − α x d x = − e − α x ∣ 0 1 = 1 − e − α x F_x(x) = \int \alpha e^{-\alpha x} dx = -e^{-\alpha x} \bigg|_0^1 = 1 -e^{- \alpha x} Fx(x)=∫αe−αxdx=−e−αx 01=1−e−αx
F y ( y ) = ∫ β e − β y d y = − e − β y ∣ 0 1 = 1 − e − β y F_y(y) = \int \beta e^{-\beta y} dy = -e^{-\beta y} \bigg|_0^1 = 1 - e^{-\beta y} Fy(y)=∫βe−βydy=−e−βy 01=1−e−βy
并且分布函数存在的情况,有且只有当 x > 0 , y > 0 x > 0, y> 0 x>0,y>0。
然后我们带入公式,得到关于z的分布函数
F m i n ( z ) = 1 − [ 1 − F x ( z ) ] [ 1 − F y ( z ) ] = 1 − e − α z e − β z = 1 − e − z ( α + β ) F_{min}(z) = 1 - [1 - F_x(z)][1 - F_y(z)] = 1 - e^{- \alpha z} e^{-\beta z} = 1 - e^{-z(\alpha + \beta)} Fmin(z)=1−[1−Fx(z)][1−Fy(z)]=1−e−αze−βz=1−e−z(α+β)
现在我们来确定下z的有效区间,因为 x > 0 , y > 0 x > 0, y > 0 x>0,y>0 z 若需要另 F m i n F_{min} Fmin 有效,必然 z > 0 z > 0 z>0,所以:
F m i n ( z ) = { 1 − e − z ( α + β ) z > 0 0 z ≤ 0 F_{min}(z) = \left \{ \begin{matrix} 1 - e^{-z(\alpha + \beta)} & z > 0 \\ 0 & z \leq 0 \end{matrix} \right. Fmin(z)={1−e−z(α+β)0z>0z≤0
然后我们对原函数求导,就可以得到它的密度函数了
f m i n ( z ) = { ( α + β ) e − z ( α + β ) z > 0 0 z ≤ 0 f_{min}(z) = \left \{ \begin{matrix} (\alpha + \beta) e^{-z(\alpha + \beta)} & z > 0 \\ 0 & z \leq 0 \end{matrix} \right. fmin(z)={(α+β)e−z(α+β)0z>0z≤0
解(ii) 针对并联情况,只有X和Y同时出现问题,线路才会停止工作。
由于并联关系,发生事件概率小,预期使用寿命长,所以使用 Z = m a x { X , Y } Z = max\{X, Y\} Z=max{X,Y}
我们直接把上面得到的关于X和Y的分布函数拿下来用,于是:
F m a x ( z ) = F x ( z ) F y ( z ) = ( 1 − e − α z ) ( 1 − e − β z ) F_{max}(z) = F_x(z)F_y(z) = (1 -e^{- \alpha z})(1 - e^{-\beta z}) Fmax(z)=Fx(z)Fy(z)=(1−e−αz)(1−e−βz)
所以,
F m a x ( z ) = { ( 1 − e − α z ) ( 1 − e − β z ) z > 0 0 z ≤ 0 F_{max}(z) = \left \{ \begin{matrix} (1 -e^{- \alpha z})(1 - e^{-\beta z}) & z > 0 \\ 0 & z \leq 0 \end{matrix} \right. Fmax(z)={(1−e−αz)(1−e−βz)0z>0z≤0
同样,求导后有
f m i n ( z ) = { α e − α z + β e − β z − ( α + β ) e − z ( α + β ) z > 0 0 z ≤ 0 f_{min}(z) = \left \{ \begin{matrix} \alpha e^{-\alpha z} + \beta e^{-\beta z} - (\alpha + \beta) e^{-z(\alpha + \beta)}& z > 0 \\ 0 & z \leq 0 \end{matrix} \right. fmin(z)={αe−αz+βe−βz−(α+β)e−z(α+β)0z>0z≤0
解(iii) 情况和并联相似,但是有先后关系。即先X出问题,然后启动Y,如果Y再出问题,则线路停止工作。
由于X与Y是先后投入使用,所以预期使用寿命应该为 Z = X + Y。
f X + Y ( z ) = ∫ f x ( x ) f y ( z − x ) d x = ∫ α e − α x β e − β ( z − x ) d x f_{X+Y}(z) = \int f_x(x) f_y(z - x) dx = \int \alpha e^{-\alpha x} \beta e^{-\beta (z - x)} dx fX+Y(z)=∫fx(x)fy(z−x)dx=∫αe−αxβe−β(z−x)dx
= α β e − β z ∫ e ( β − α ) x d x = α β e − β z ⋅ 1 β − α e ( β − α ) x ∣ 0 z = α β ( β − α ) ( e − α z − e − β z ) = \alpha \beta e^{-\beta z} \int e^{(\beta - \alpha) x} dx = \alpha \beta e^{-\beta z} \cdot \frac{1}{\beta - \alpha} e^{(\beta - \alpha)x} \bigg|_0^z = \frac{\alpha \beta}{(\beta - \alpha)} (e^{-\alpha z} - e^{-\beta z}) =αβe−βz∫e(β−α)xdx=αβe−βz⋅β−α1e(β−α)x 0z=(β−α)αβ(e−αz−e−βz)
于是:
f X + Y ( z ) = { α β ( β − α ) ( e − α z − e − β z ) z > 0 0 e l s e f_{X+Y}(z) = \left \{ \begin{matrix} \frac{\alpha \beta}{(\beta - \alpha)} (e^{-\alpha z} - e^{-\beta z}) & z > 0\\ 0 & else \end{matrix} \right. fX+Y(z)={(β−α)αβ(e−αz−e−βz)0z>0else
这篇关于概率论基础 —— 7.连续型二维随机函数的分布的文章就介绍到这儿,希望我们推荐的文章对编程师们有所帮助!