大乘专题

第61集《摄大乘论》

《摄大乘论》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第二0三页,丁二、广释。 我们在读诵《楞严经》《法华经》,乃至于《华严经》的时候,我们会感觉到诸佛菩萨的身心世界,的确有不可思议的功德。我们身为一个初发心的菩萨,刚开始就是对佛菩萨的功德庄严,生起希求好乐的心,我们才从内心发起广大的菩提愿,我们才愿意走在这个充满坎坷而复杂的菩萨道。 在我们的成长过程

第58集《摄大乘论》

请大家打开《讲义》第一九三页,我们看第一个偈颂: 庚一、由识相相唯 复有多颂,成立如是无分别智: 鬼傍生人天,各随其所应, 等事心异故,许义非真实。 这一段是说明唯识无义的道理。首先讲到六道里面有四种众生:第一个是饿鬼道;第二个是畜生道,这个地方的畜生包括水中的鱼跟虾;第三个是人类;第四个是天人。这四种众生,各随其所应,随顺他内心的因缘,就现出各自的果报。也就是说,[等事心异故]

第54集《摄大乘论》

讲大家打开《讲义》第一八0页: 戊二、广能引发(分二:己一十难行;己二四作业) 己一、十难行(分二:庚一略释十难释;庚二重释随觉难行) 庚一、略释十难释(分二:辛一标数;辛二列释) 我们这一科讲到增上心学,这个增上心学是讲到大乘的三摩地,大乘的三摩地有因缘观、有真如观,但是本论所强调的是真如三昧,就是直接的观照真如理性。我们前面讲到,一个菩萨经常能够把心带回家,安住在我空、法空的真

第53集《摄大乘论》

《摄大乘论》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第一七八页,乙七、增上心学分。 这一科是正宗分的第七科,讲到增上心学。我们在前面花了很多的时间,来介绍六波罗蜜修行的方法。六波罗蜜是整个佛法修学的纲要,这当中,布施、持戒、忍辱、精进、禅定是福德的资粮,般若是属于智慧的资粮。当我们的内心当中,成就福德跟智慧两种资粮的时候,我们的生命有三种可能性:第一个

第51集《摄大乘论》

《摄大乘论》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第一六九页,戊五、辨修因果。 我们这一科讲到彼因果修差别,这一科总共有七科,这是第五科辨修因果。我们前面讲到菩萨修学的重点,要成就三种的 功德力:第一、誓愿力,第二、观照力,第三、行动力。 这三种力量,我们从上一堂课的学习,知道这三种力量在我们生命当中,就着能够产生重大的转变──转凡成圣的这个角度

第50集《摄大乘论》

请大家打开《讲义》第一六三页,辛二、颂。 这一科是讲到十地菩萨,他所觉悟的十种真如法界。前面一科是长行,这一科是重颂。 辛二、颂(分二:壬一列十义;壬二结安立) 壬一、列十义 重颂当中有两科:第一个列十义,第二个结安立。先把这个十义,就是把菩萨所觉悟的十种道理,再作一个重颂: 此中有三颂: 遍行最胜义,及与胜流义, 如是无摄义,相续无别义, 无杂染净义,种种无别义,

第49集《摄大乘论》

《摄大乘论》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第一六一页,乙五、彼修差别分。 这一科是正宗分的第五科彼修差别分。我们在讲这一科的内容之前,我们先把这一科的大意,作一个简略的说明。我们从前面四科的学习,内心当中深深地明白一个道理,就是说我们每一个人所受用的外在世界,是我们每一个人内心世界所变现出来的。也就是说,当我们内心当中累积了罪业跟烦恼的时候,

第24集《摄大乘论》

请大家打开《讲义》第七十八页。 癸二、成差别转 我们这一科讲到依他起相,依他起相开出来有十一个识,这十一个识当中,前面所说的十八界,是构成整个生命的一个自体。就是不管你是因地的造业、果报的受用,都是要有根、尘、识,才能够完成圆满的因跟果的建立,前面是讲和合转。但是根、尘、识在生命当中,的确有很多的差别相,说明依他起的差别。前面是讲依他起的自体,这个地方讲差别。 癸二、成差别转(分二: