本文主要是介绍AM@连续函数相关概念和运算性质,希望对大家解决编程问题提供一定的参考价值,需要的开发者们随着小编来一起学习吧!
文章目录
- abstract
- 相关概念
- 最值👺
- 无最值的情况
- 零点
- 连续函数的性质
- 连续函数的四则运算
- 复合函数极限关系定理
- 函数符号和极限号交换次序
- 复合函数的连续性👺
- 基本初等函数的连续性
- 推论
- 反函数的连续性👺
abstract
- 连续函数相关概念和运算性质
相关概念
最值👺
-
我们将最小值和最大值定义合起来写
-
在区间 I I I上有定义的函数 f ( x ) f(x) f(x),若 x 0 ∈ I x_0\in{I} x0∈I,使得 ∀ x ∈ I \forall{x\in{I}} ∀x∈I,都有 f ( x ) ⩽ M = f ( x 0 ) f(x)\leqslant{M=f(x_0)} f(x)⩽M=f(x0)( f ( x ) ⩾ m = f ( x 0 ) f(x)\geqslant{m=f(x_0)} f(x)⩾m=f(x0)),则 f ( x 0 ) f(x_0) f(x0)是函数 f ( x ) f(x) f(x)在区间 I I I上的最大值(最小值)
无最值的情况
-
函数在区间内有最值的不充分条件
- 函数在开区间内连续
- 或在闭区间上有间断点(说明函数可能无界,即使有界也不一定有最值)
-
区间内有界是有最值的必要不充分条件
-
区间内连续是不必要条件
-
例 tan x \tan{x} tanx在 ( − π 2 , π 2 ) (-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}) (−2π,2π)上虽然连续,但是其无界,所以无最值;
-
例:分段函数
-
f ( x ) f(x) f(x)
- = − x + 1 , x ∈ [ 0 , 1 ) -x+1,x\in[0,1) −x+1,x∈[0,1);
- = 1 , x = 1 1,x=1 1,x=1,
- = − x + 3 , x ∈ ( 1 , 2 ] -x+3,x\in(1,2] −x+3,x∈(1,2]
-
f ( x ) f(x) f(x)在闭区间 [ 0 , 2 ] [0,2] [0,2]上虽然有界但是出现孤立点( x = 1 x=1 x=1处左连续和右连续都不成立)
-
M = 2 M=2 M=2是 f ( x ) f(x) f(x)的一个上界,但是 f ( x ) f(x) f(x)是取不到这个上界值,只能说 f ( x ) → 2 ( x → 1 ) f(x)\to{2}(x\to{1}) f(x)→2(x→1),也就是没有一个确定的具体的自变量取值 x M x_{M} xM能够使 f ( x M ) = 2 f(x_M)=2 f(xM)=2成立; m = 0 m=0 m=0也是类似的
-
零点
- 若 f ( x 0 ) = 0 f(x_0)=0 f(x0)=0则 x 0 x_0 x0称为 f ( x ) f(x) f(x)的零点
- 零点是自变量的一个取值,而不是一个坐标点
- 是 f ( x ) f(x) f(x)图形和 x x x轴的交点的横坐标( x x x轴分量)
连续函数的性质
连续函数的四则运算
- 若 u ( x ) , v ( x ) u(x),v(x) u(x),v(x)都在 x = x 0 x=x_0 x=x0处连续,则两函数经过四则运算后的 f ( x ) f(x) f(x)在 x = x 0 x=x_0 x=x0处也连续
- 对于除法运算,要求分母不为0
复合函数极限关系定理
- 设 y = f ( g ( x ) ) y=f(g(x)) y=f(g(x))是由 u = g ( x ) u=g(x) u=g(x), y = f ( u ) y=f(u) y=f(u)复合而成的, U ˚ ( x 0 ) ⊂ D f ∘ g \mathring{U}(x_0)\sub{D_{f\circ{g}}} U˚(x0)⊂Df∘g,若 lim x → x 0 g ( x ) = u 0 \lim\limits_{x\to{x_0}}g(x)=u_0 x→x0limg(x)=u0,而 y = f ( u ) y=f(u) y=f(u)在 u = u 0 u=u_0 u=u0连续,则 lim x → x 0 f ( g ( x ) ) \lim\limits_{x\to{x_0}}f(g(x)) x→x0limf(g(x))= lim u → u 0 f ( u ) \lim\limits_{u\to{u_0}}f(u) u→u0limf(u)= f ( u 0 ) f(u_0) f(u0)
- 本定理和复合函数的极限运算法则相近,区别在于连续的条件下
- 极限改为值 f ( u 0 ) f(u_0) f(u0),( f ( u ) f(u) f(u)在 u 0 u_0 u0处因连续而有定义)
- 且取消了 g ( x ) ≠ u 0 g(x)\neq{u_0} g(x)=u0的条件
- 本定理和复合函数的极限运算法则相近,区别在于连续的条件下
函数符号和极限号交换次序
- 由上述定理进一步推导有:由于 lim x → x 0 g ( x ) = u 0 \lim\limits_{x\to{x_0}}g(x)=u_0 x→x0limg(x)=u0, lim u → u 0 f ( u ) \lim\limits_{u\to{u_0}}f(u) u→u0limf(u)= f ( u 0 ) f(u_0) f(u0),所以 lim x → x 0 f ( g ( x ) ) \lim\limits_{x\to{x_0}}f(g(x)) x→x0limf(g(x))= f ( lim x → x 0 g ( x ) ) f(\lim\limits_{x\to{x_0}}g(x)) f(x→x0limg(x))
复合函数的连续性👺
-
设函数 f ( u ) f(u) f(u)在 u = u 0 u=u_0 u=u0处连续
(1)
, u = g ( x ) u=g(x) u=g(x)在 x = x 0 x=x_0 x=x0处连续(2)
,且 g ( x 0 ) = u 0 g(x_0)=u_0 g(x0)=u0(3)
,则复合函数 f ( g ( x ) ) f(g(x)) f(g(x))在 x = x 0 x=x_0 x=x0处也连续 -
由连续和极限的关系可知,该定理表明 lim x → x 0 f ( g ( x ) ) \lim\limits_{x\to{x_0}}f(g(x)) x→x0limf(g(x))= f ( g ( x 0 ) ) f(g(x_0)) f(g(x0))
-
证明:
- 由上述关系定理中增加条件(2),可令 u 0 = g ( x 0 ) u_0=g(x_0) u0=g(x0),这就表示 g ( x ) g(x) g(x)在 x 0 x_0 x0也连续,从而 lim u → u 0 f ( g ( x ) ) \lim\limits_{u\to{u_0}}f(g(x)) u→u0limf(g(x))= f ( u 0 ) f(u_0) f(u0)= f ( g ( x 0 ) ) f(g(x_0)) f(g(x0))
- 从而 f ( g ( x ) ) f(g(x)) f(g(x))也在 x 0 x_0 x0处连续
基本初等函数的连续性
- 基本初等函数在其定义域上是连续的
推论
- 初等函数在其定义域上都是连续的
反函数的连续性👺
-
设 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x)在某个区间上连续且单调,则其反函数 y = f − 1 ( x ) y=f^{-1}(x) y=f−1(x)在对应区间上同样连续单调,且单调性和 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x)相同的单调性
-
更具体地:设 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x)在某个区间 I x I_{x} Ix上连续且单调,则其反函数 y = f − 1 ( x ) y=f^{-1}(x) y=f−1(x)在对应区间 I y = R f = { y ∣ y = f ( x ) , x ∈ I x } I_{y}=R_f=\set{y|y=f(x),x\in{I_{x}}} Iy=Rf={y∣y=f(x),x∈Ix}上同样连续单调,且单调性和 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x)相同的单调性
-
例如: y = e x y=e^{x} y=ex和 y = ln x y=\ln{x} y=lnx分别在 ( − ∞ , + ∞ ) (-\infin,+\infin) (−∞,+∞)和 ( 0 , + ∞ ) (0,+\infin) (0,+∞)上单调增加且连续
- y = sin x y=\sin{x} y=sinx在 [ − π 2 , π 2 ] [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}] [−2π,2π]上单调增加且连续,则 y = arcsin x y=\arcsin{x} y=arcsinx在 [ − 1 , 1 ] [-1,1] [−1,1]上同样单调增加且连续
-
某些函数的反函数比较隐蔽,可以通过这个定理来确定反函数的单调性和连续性
这篇关于AM@连续函数相关概念和运算性质的文章就介绍到这儿,希望我们推荐的文章对编程师们有所帮助!