单纯形法迭代原理及解的判定

2024-01-05 08:36

本文主要是介绍单纯形法迭代原理及解的判定,希望对大家解决编程问题提供一定的参考价值,需要的开发者们随着小编来一起学习吧!

写于:2024年1月4日晚
修改:


基于以下线性规划做分析, max ⁡ z = ∑ j = 1 n c j x j s.t.  { ∑ j = 1 n a i j x j ≤ b i ( i = 1 , 2 , … , m ) x j ≥ 0 ( j = 1 , 2 , … , n ) \begin{aligned} & \max \mathrm{z}=\sum_{j=1}^n c_j x_j \\ & \text { s.t. }\left\{\begin{array}{l} \sum_{j=1}^n a_{i j} x_j \leq b_i(i=1,2, \ldots, m) \\ x_j \geq 0(j=1,2, \ldots, n) \end{array}\right. \end{aligned} maxz=j=1ncjxj s.t. {j=1naijxjbi(i=1,2,,m)xj0(j=1,2,,n)

标准化上述线性规划,得: max ⁡ z = ∑ j = 1 n c j x j s.t.  { ∑ j = 1 n a i j x j + x i ′ = b i ( i = 1 , 2 , … , m ) x j ≥ 0 ( j = 1 , 2 , … , n ) \begin{aligned} & \max \mathrm{z}=\sum_{j=1}^n c_j x_j \\ & \text { s.t. }\left\{\begin{array}{l}\sum_{j=1}^n a_{i j} x_j+x_i^{\prime}=b_i(i=1,2, \ldots, m) \\ x_j \geq 0(j=1,2, \ldots, n)\end{array}\right. \end{aligned} maxz=j=1ncjxj s.t. {j=1naijxj+xi=bi(i=1,2,,m)xj0(j=1,2,,n)

为减少变量数以便于表示,将线性规划调整(主要是将松弛变量用 x i x_i xi 表示,其余变量用 x j x_j xj 表示)为 max ⁡ z = ∑ j = 1 n c j x j s.t.  { ∑ i = 1 m P i x i + ∑ j = m + 1 n P j x j = b x j ≥ 0 ( j = 1 , 2 , … , n ) \begin{aligned} & \max \mathrm{z}=\sum_{j=1}^n c_j x_j \\ & \text { s.t. }\left\{\begin{array}{l} \sum_{i=1}^m \mathbf{P}_i x_i+\sum_{j=m+1}^n \mathbf{P}_j x_j=\mathbf{b} \\ x_j \geq 0(j=1,2, \ldots, n) \end{array}\right. \end{aligned} maxz=j=1ncjxj s.t. {i=1mPixi+j=m+1nPjxj=bxj0(j=1,2,,n)

其中, P i \mathbf{P}_i Pi 为 m 维标准单位列向量, P j = [ a 1 , j a 2 , j … a m , j ] \mathbf{P}_j=\left[\begin{array}{c} a_{1, j} \\ a_{2, j} \\ \ldots \\ a_{m, j} \end{array}\right] Pj= a1,ja2,jam,j P = [ 1 0 … 0 a 1 , m + 1 … a 1 n 0 1 … 0 a 2 , m + 1 … a 2 n … … … 0 a l , m + 1 a l j … 0 0 … 1 a m , m + 1 … a m n ] \mathbf{P}=\left[\begin{array}{cccc:ccc}1 & 0 & \ldots & 0 & a_{1, m+1} & \ldots & a_{1 n} \\ 0 & 1 & \ldots & 0 & a_{2, m+1} & \ldots & a_{2 n} \\ \ldots & \ldots & \ldots & 0 & a_{l, m+1} & a_{l j} & \ldots \\ 0 & 0 & \ldots & 1 & a_{m, m+1} & \ldots & a_{m n}\end{array}\right] P= 1000100001a1,m+1a2,m+1al,m+1am,m+1alja1na2namn b = [ b 1 b 2 … b m ] \mathbf{b}=\left[\begin{array}{c}b_1 \\ b_2 \\ \ldots \\ b_m\end{array}\right] b= b1b2bm


单纯形法–迭代原理

设初始基变量中前 m \mathrm{m} m 个为基变量,即 X 0 = ( x 1 0 , x 2 0 , … x m 0 , 0 , … , 0 ) T \mathbf{X}^0=\left(x_1^0, x_2^0, \ldots x_m^0, 0, \ldots, 0\right)^{\mathrm{T}} X0=(x10,x20,xm0,0,,0)T

X 0 \mathbf{X}^0 X0 代入约束方程,得到 ∑ i = 1 m P i x i 0 = b \sum_{i=1}^m \mathbf{P}_i x_i^0=\mathbf{b} i=1mPixi0=b P j = ∑ i = 1 m P i a i j ( j = m + 1 , m + 2 , … , n ) \mathbf{P}_j=\sum_{i=1}^m \mathbf{P}_i a_{i j}(j=m+1, m+2, \ldots, n) Pj=i=1mPiaij(j=m+1,m+2,,n)

再令 θ > 0 \theta>0 θ>0 θ ( P j − ∑ i = 1 m P i a i j ) = 0 \theta\left(\mathbf{P}_j-\sum_{i=1}^m \mathbf{P}_i a_{i j}\right)=0 θ(Pji=1mPiaij)=0

∑ i = 1 m P i x i 0 = b \sum_{i=1}^m \mathbf{P}_i x_i^0=\mathbf{b} i=1mPixi0=b θ ( P j = ∑ i = 1 m P i a i j ) = 0 \theta\left(\mathbf{P}_j=\sum_{i=1}^m \mathbf{P}_i a_{i j}\right)=0 θ(Pj=i=1mPiaij)=0 相加,可得 ∑ i = 1 m P i x i 0 + θ ( P j − ∑ i = 1 m P i a i j ) = ∑ i = 1 m ( x i 0 − θ a i j ) P i + θ P j = b \sum_{i=1}^m \mathbf{P}_i x_i^0+\theta\left(\mathbf{P}_j-\sum_{i=1}^m \mathbf{P}_i a_{i j}\right)=\sum_{i=1}^m\left(x_i^0-\theta a_{i j}\right) \mathbf{P}_i+\theta \mathbf{P}_j=\mathbf{b} i=1mPixi0+θ(Pji=1mPiaij)=i=1m(xi0θaij)Pi+θPj=b

即存在 X 1 = ( x 1 1 − θ a l j , x 2 1 − θ a 2 j , … x m 1 − θ a m j , 0 , 0 , … , θ , … , 0 ) T \mathbf{X}^1=\left(x_1^1-\theta a_{l j}, x_2^1-\theta a_{2 j}, \ldots x_m^1-\theta a_{m j}, 0,0, \ldots, \theta, \ldots, 0\right)^{\mathrm{T}} X1=(x11θalj,x21θa2j,xm1θamj,0,0,,θ,,0)T 满足约束 ∑ j = 1 n P j x j = b \sum_{j=1}^n \mathbf{P}_j x_j=\mathbf{b} j=1nPjxj=b

X 1 \mathbf{X}^1 X1 为基可行解,还需满足:所有分量全部大于等于 0;非零分量个数小于等于 m \mathrm{m} m 个。也就是需要使 x i 1 − θ a i j ( i = 1 , 2 , … , m ) x_i^1-\theta a_{i j}(i=1,2, \ldots, m) xi1θaij(i=1,2,,m) 中至少存在一个等于 0,其余均大于 0 。已知 θ > 0 \theta>0 θ>0,若存在一个 a i j > 0 a_{i j}>0 aij>0,且 θ = min ⁡ { x i a i j ∣ a i j > 0 } \theta=\min \left\{\frac{x_i}{a_{i j}} \mid a_{i j}>0\right\} θ=min{aijxiaij>0},即可满足条件。


基于以上分析,单纯形表中迭代解操作为: x l x_l xl 作为换出变量, x j x_j xj 作为换入变量,通过行倍乘化 a l j a_{lj} alj 为 1,再将 P j \mathbf{P}_j Pj 化为标准单位向量。

P = [ 1 0 … 0 0 0 a 1 , m + 1 a 1 , m + 2 … a 1 , j a 1 , n − 1 a 1 , n 0 1 … 0 0 0 a 2 , m + 1 a 2 , m + 2 … a 2 , j a 2 , n − 1 a 2 , n 0 0 … … 0 0 a 3 , m + 1 a 3 , m + 2 … … a 3 , n − 1 a 3 , n … … … 1 … … … … … [ a l j ] … … 0 0 … … 1 0 a m − 1 , m + 1 a m − 1 , m + 2 … … a m − 1 , n − 1 a m − 1 , n 0 0 … 0 0 1 a m , m + 1 a m , m + 2 … a m , j a m , n − 1 a m , n ] ( m ∗ n ) \mathbf{P}=\left[\begin{array}{cccccc:cccccc} 1 & 0 & \ldots & 0 & 0 & 0 & a_{1, m+1} & a_{1, m+2} & \ldots & a_{1, j} & a_{1, n-1} & a_{1, n} \\ 0 & 1 & \ldots & 0 & 0 & 0 & a_{2, m+1} & a_{2, m+2} & \ldots & a_{2, j} & a_{2, n-1} & a_{2, n} \\ 0 & 0 & \ldots & \ldots & 0 & 0 & a_{3, m+1} & a_{3, m+2} & \ldots & \ldots & a_{3, n-1} & a_{3, n} \\ \ldots & \ldots & \ldots & 1 & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots & {\left[a_{l j}\right]} & \ldots & \ldots \\ 0 & 0 & \ldots & \ldots & 1 & 0 & a_{m-1, m+1} & a_{m-1, m+2} & \ldots & \ldots & a_{m-1, n-1} & a_{m-1, n} \\ 0 & 0 & \ldots & 0 & 0 & 1 & a_{m, m+1} & a_{m, m+2} & \ldots & a_{m, j} & a_{m, n-1} & a_{m, n} \end{array}\right]_{\left(m* n\right)} P= 100000100000100001000001a1,m+1a2,m+1a3,m+1am1,m+1am,m+1a1,m+2a2,m+2a3,m+2am1,m+2am,m+2a1,ja2,j[alj]am,ja1,n1a2,n1a3,n1am1,n1am,n1a1,na2,na3,nam1,nam,n (mn)


单纯形法–最优性检验

检验当前解是否为最优解,若不是确定换入换出变量。

由线性规划可得:

x i = b i − ( a i , m + 1 x m + 1 + a i , m + 2 x m + 2 + … + a i , n x n ) = b i − ∑ j = m + 1 n a i j x j x_i=b_i-\left(a_{i, m+1} x_{m+1}+a_{i, m+2} x_{m+2}+\ldots+a_{i, n} x_n\right)=b_i-\sum_{j=m+1}^n a_{i j} x_j xi=bi(ai,m+1xm+1+ai,m+2xm+2++ai,nxn)=bij=m+1naijxj

z = ∑ j = 1 n c j x j = ∑ i = 1 m c i x i + ∑ j = m + 1 n c j x j = ∑ i = 1 m c i ⋅ ( b i − ∑ j = m + 1 n a i j x j ) + ∑ j = m + 1 n c j x j = ∑ i = 1 m c i b i − ∑ i = 1 m c i ∑ j = m + 1 n a i j x j + ∑ j = m + 1 n c j x j = ∑ i = 1 m c i b i − ∑ j = m + 1 n ( ∑ i = 1 m c i ⋅ a i j x j − c j ⋅ x j ) = ∑ i = 1 m c i b i + ∑ j = m + 1 n ( c j − ∑ i = 1 m c i a i j ) x j \begin{aligned} & z=\sum_{j=1}^n c_j x_j=\sum_{i=1}^m c_i x_i+\sum_{j=m+1}^n c_j x_j=\sum_{i=1}^m c_i \cdot\left(b_i-\sum_{j=m+1}^n a_{i j} x_j\right)+\sum_{j=m+1}^n c_j x_j=\sum_{i=1}^m c_i b_i-\sum_{i=1}^m c_i \sum_{j=m+1}^n a_{i j} x_j+\sum_{j=m+1}^n c_j x_j \\ & =\sum_{i=1}^m c_i b_i-\sum_{j=m+1}^n\left(\sum_{i=1}^m c_i \cdot a_{i j} x_j-c_j \cdot x_j\right)=\sum_{i=1}^m c_i b_i+\sum_{j=m+1}^n\left(c_j-\sum_{i=1}^m c_i a_{i j}\right) x_j \end{aligned} z=j=1ncjxj=i=1mcixi+j=m+1ncjxj=i=1mci(bij=m+1naijxj)+j=m+1ncjxj=i=1mcibii=1mcij=m+1naijxj+j=m+1ncjxj=i=1mcibij=m+1n(i=1mciaijxjcjxj)=i=1mcibi+j=m+1n(cji=1mciaij)xj

z 0 = ∑ i = 1 m c i b i \mathrm{z}_0=\sum_{i=1}^m c_i b_i z0=i=1mcibi z j = ∑ i = 1 m c i a i j z_j=\sum_{i=1}^m c_i a_{i j} zj=i=1mciaij,于是, z = z 0 + ∑ j = m + 1 n ( c j − z j ) x j = z 0 + ∑ j = m + 1 n σ j x j \mathrm{z}=\mathrm{z}_0+\sum_{j=m+1}^n\left(c_j-z_j\right) x_j=z_0+\sum_{j=m+1}^n \sigma_j x_j z=z0+j=m+1n(cjzj)xj=z0+j=m+1nσjxj

根据如下流程图检验解的情况:
在这里插入图片描述

这篇关于单纯形法迭代原理及解的判定的文章就介绍到这儿,希望我们推荐的文章对编程师们有所帮助!



http://www.chinasem.cn/article/572283

相关文章

C#使用yield关键字实现提升迭代性能与效率

《C#使用yield关键字实现提升迭代性能与效率》yield关键字在C#中简化了数据迭代的方式,实现了按需生成数据,自动维护迭代状态,本文主要来聊聊如何使用yield关键字实现提升迭代性能与效率,感兴... 目录前言传统迭代和yield迭代方式对比yield延迟加载按需获取数据yield break显式示迭

Redis主从/哨兵机制原理分析

《Redis主从/哨兵机制原理分析》本文介绍了Redis的主从复制和哨兵机制,主从复制实现了数据的热备份和负载均衡,而哨兵机制可以监控Redis集群,实现自动故障转移,哨兵机制通过监控、下线、选举和故... 目录一、主从复制1.1 什么是主从复制1.2 主从复制的作用1.3 主从复制原理1.3.1 全量复制

Redis主从复制的原理分析

《Redis主从复制的原理分析》Redis主从复制通过将数据镜像到多个从节点,实现高可用性和扩展性,主从复制包括初次全量同步和增量同步两个阶段,为优化复制性能,可以采用AOF持久化、调整复制超时时间、... 目录Redis主从复制的原理主从复制概述配置主从复制数据同步过程复制一致性与延迟故障转移机制监控与维

SpringCloud配置动态更新原理解析

《SpringCloud配置动态更新原理解析》在微服务架构的浩瀚星海中,服务配置的动态更新如同魔法一般,能够让应用在不重启的情况下,实时响应配置的变更,SpringCloud作为微服务架构中的佼佼者,... 目录一、SpringBoot、Cloud配置的读取二、SpringCloud配置动态刷新三、更新@R

Redis主从复制实现原理分析

《Redis主从复制实现原理分析》Redis主从复制通过Sync和CommandPropagate阶段实现数据同步,2.8版本后引入Psync指令,根据复制偏移量进行全量或部分同步,优化了数据传输效率... 目录Redis主DodMIK从复制实现原理实现原理Psync: 2.8版本后总结Redis主从复制实

深入探索协同过滤:从原理到推荐模块案例

文章目录 前言一、协同过滤1. 基于用户的协同过滤(UserCF)2. 基于物品的协同过滤(ItemCF)3. 相似度计算方法 二、相似度计算方法1. 欧氏距离2. 皮尔逊相关系数3. 杰卡德相似系数4. 余弦相似度 三、推荐模块案例1.基于文章的协同过滤推荐功能2.基于用户的协同过滤推荐功能 前言     在信息过载的时代,推荐系统成为连接用户与内容的桥梁。本文聚焦于

hdu4407(容斥原理)

题意:给一串数字1,2,......n,两个操作:1、修改第k个数字,2、查询区间[l,r]中与n互质的数之和。 解题思路:咱一看,像线段树,但是如果用线段树做,那么每个区间一定要记录所有的素因子,这样会超内存。然后我就做不来了。后来看了题解,原来是用容斥原理来做的。还记得这道题目吗?求区间[1,r]中与p互质的数的个数,如果不会的话就先去做那题吧。现在这题是求区间[l,r]中与n互质的数的和

poj 1127 线段相交的判定

题意: 有n根木棍,每根的端点坐标分别是 px, py, qx, qy。 判断每对木棍是否相连,当他们之间有公共点时,就认为他们相连。 并且通过相连的木棍相连的木棍也是相连的。 解析: 线段相交的判定。 首先,模板中的线段相交是不判端点的,所以要加一个端点在直线上的判定; 然后,端点在直线上的判定这个函数是不判定两个端点是同一个端点的情况的,所以要加是否端点相等的判断。 最后

hdu4407容斥原理

题意: 有一个元素为 1~n 的数列{An},有2种操作(1000次): 1、求某段区间 [a,b] 中与 p 互质的数的和。 2、将数列中某个位置元素的值改变。 import java.io.BufferedInputStream;import java.io.BufferedReader;import java.io.IOException;import java.io.Inpu

hdu4059容斥原理

求1-n中与n互质的数的4次方之和 import java.io.BufferedInputStream;import java.io.BufferedReader;import java.io.IOException;import java.io.InputStream;import java.io.InputStreamReader;import java.io.PrintWrit