【杂乱笔记】Kmp字符串匹配算法

2024-08-20 22:04

本文主要是介绍【杂乱笔记】Kmp字符串匹配算法,希望对大家解决编程问题提供一定的参考价值,需要的开发者们随着小编来一起学习吧!

KMP 算法逻辑

  1. 构建 next 数组
    • 初始化 next 数组,用于存储每个位置的最长相同前后缀长度。
    • 遍历模式字符串patt
      • 如果当前字符与前缀字符匹配,增加前缀长度,并更新 next 数组。
      • 如果不匹配,使用 next[prefix\_len - 1] 回退到上一个可能的前缀长度,继续比较。
  2. 字符串匹配
    • 初始化两个指针 ij,分别指向文本 text 和模式 pattern 的开头。
    • 遍历文本:
      • 如果 text[i]pattern[j] 匹配,移动 ij
      • 如果 j 达到模式长度,说明匹配成功,记录匹配起始位置。
      • 如果不匹配且 j > 0,使用 next[j - 1] 回退 j,继续比较。
      • 如果 j == 0,仅移动 i
  3. 返回结果
    • 如果找到匹配,返回起始索引。
    • 如果没有匹配,返回 -1。

Next数组计算中,如果遇到当前字符与前缀字符不匹配的情况,那么就需要重新在前面遍历的内容中寻找次长的最长相同前后缀(对应代码为prefix_len = next[prefix_len - 1];),之后再与当前字符进行匹配(下一次while循环中的 if (patt[i] == patt[prefix_len])),如果还是匹配不上,那么就再再去之前的最长相同前后缀再次比较。

eg:

某一patt如下:

PattABCABD
Next000120

在匹配D时,我们当前的最长前后缀为AB,这时候通过代码prefix_len = next[prefix_len - 1];,我们相当于是去第一个AB中重新匹配,结果发现还是不匹配并且Next数组对应为0,所以DNext就为0。

#include <iostream>
#include <vector>
#include <string>using namespace std;vector<int> buildNext(const string& patt) {int m = patt.size();vector<int> next(m, 0);int prefix_len = 0;int i = 1;while (i < m) {if (patt[i] == patt[prefix_len]) {prefix_len++;next[i] = prefix_len;i++;} else {if (prefix_len != 0) {prefix_len = next[prefix_len - 1];} else {next[i] = 0;i++;}}}return next;
}int KMPsearch(const string& text, const string& pattern) {vector<int> next = buildNext(pattern);int i = 0; // text 的索引int j = 0; // pattern 的索引int n = text.size();int m = pattern.size();while (i < n) {if (text[i] == pattern[j]) {i++;j++;}if (j == m) {return i - j; // 匹配成功,返回起始索引} else if (i < n && text[i] != pattern[j]) {if (j != 0) {j = next[j - 1];} else {i++;}}}return -1; // 未找到匹配
}int main() {string text = "ababcabcabababd";string pattern = "ababd";int index = KMPsearch(text, pattern);if (index != -1) {cout << "Pattern found at index: " << index << endl;} else {cout << "Pattern not found" << endl;}return 0;
}

补充:前缀函数

此为字符串匹配的另一算法,通过简单转换即可转换为Kmp算法。

  • pi数组的定义:p[i]表示第i个前缀的最长匹配的真前、后缀的长度。
  • len=pi[len-1];这个解释和上述一样,就是寻找一个类似于回文的字符串。
vecotr<int>pi (str.size(),0);
for(int i=1;i<str.size();i++){int len=pi[i-1];while(len!=0&&str[i]!=str[len]){len=pi[len-1];}if(str[i]==str[len]){p[i]=len+1;}
}

这篇关于【杂乱笔记】Kmp字符串匹配算法的文章就介绍到这儿,希望我们推荐的文章对编程师们有所帮助!



http://www.chinasem.cn/article/1091297

相关文章

JSON字符串转成java的Map对象详细步骤

《JSON字符串转成java的Map对象详细步骤》:本文主要介绍如何将JSON字符串转换为Java对象的步骤,包括定义Element类、使用Jackson库解析JSON和添加依赖,文中通过代码介绍... 目录步骤 1: 定义 Element 类步骤 2: 使用 Jackson 库解析 jsON步骤 3: 添

Java 字符数组转字符串的常用方法

《Java字符数组转字符串的常用方法》文章总结了在Java中将字符数组转换为字符串的几种常用方法,包括使用String构造函数、String.valueOf()方法、StringBuilder以及A... 目录1. 使用String构造函数1.1 基本转换方法1.2 注意事项2. 使用String.valu

Python中的随机森林算法与实战

《Python中的随机森林算法与实战》本文详细介绍了随机森林算法,包括其原理、实现步骤、分类和回归案例,并讨论了其优点和缺点,通过面向对象编程实现了一个简单的随机森林模型,并应用于鸢尾花分类和波士顿房... 目录1、随机森林算法概述2、随机森林的原理3、实现步骤4、分类案例:使用随机森林预测鸢尾花品种4.1

python修改字符串值的三种方法

《python修改字符串值的三种方法》本文主要介绍了python修改字符串值的三种方法,文中通过示例代码介绍的非常详细,对大家的学习或者工作具有一定的参考学习价值,需要的朋友们下面随着小编来一起学习学... 目录第一种方法:第二种方法:第三种方法:在python中,字符串对象是不可变类型,所以我们没办法直接

JAVA中整型数组、字符串数组、整型数和字符串 的创建与转换的方法

《JAVA中整型数组、字符串数组、整型数和字符串的创建与转换的方法》本文介绍了Java中字符串、字符数组和整型数组的创建方法,以及它们之间的转换方法,还详细讲解了字符串中的一些常用方法,如index... 目录一、字符串、字符数组和整型数组的创建1、字符串的创建方法1.1 通过引用字符数组来创建字符串1.2

C#中字符串分割的多种方式

《C#中字符串分割的多种方式》在C#编程语言中,字符串处理是日常开发中不可或缺的一部分,字符串分割是处理文本数据时常用的操作,它允许我们将一个长字符串分解成多个子字符串,本文给大家介绍了C#中字符串分... 目录1. 使用 string.Split2. 使用正则表达式 (Regex.Split)3. 使用

Java中JSON字符串反序列化(动态泛型)

《Java中JSON字符串反序列化(动态泛型)》文章讨论了在定时任务中使用反射调用目标对象时处理动态参数的问题,通过将方法参数存储为JSON字符串并进行反序列化,可以实现动态调用,然而,这种方式容易导... 需求:定时任务扫描,反射调用目标对象,但是,方法的传参不是固定的。方案一:将方法参数存成jsON字

不懂推荐算法也能设计推荐系统

本文以商业化应用推荐为例,告诉我们不懂推荐算法的产品,也能从产品侧出发, 设计出一款不错的推荐系统。 相信很多新手产品,看到算法二字,多是懵圈的。 什么排序算法、最短路径等都是相对传统的算法(注:传统是指科班出身的产品都会接触过)。但对于推荐算法,多数产品对着网上搜到的资源,都会无从下手。特别当某些推荐算法 和 “AI”扯上关系后,更是加大了理解的难度。 但,不了解推荐算法,就无法做推荐系

康拓展开(hash算法中会用到)

康拓展开是一个全排列到一个自然数的双射(也就是某个全排列与某个自然数一一对应) 公式: X=a[n]*(n-1)!+a[n-1]*(n-2)!+...+a[i]*(i-1)!+...+a[1]*0! 其中,a[i]为整数,并且0<=a[i]<i,1<=i<=n。(a[i]在不同应用中的含义不同); 典型应用: 计算当前排列在所有由小到大全排列中的顺序,也就是说求当前排列是第

csu 1446 Problem J Modified LCS (扩展欧几里得算法的简单应用)

这是一道扩展欧几里得算法的简单应用题,这题是在湖南多校训练赛中队友ac的一道题,在比赛之后请教了队友,然后自己把它a掉 这也是自己独自做扩展欧几里得算法的题目 题意:把题意转变下就变成了:求d1*x - d2*y = f2 - f1的解,很明显用exgcd来解 下面介绍一下exgcd的一些知识点:求ax + by = c的解 一、首先求ax + by = gcd(a,b)的解 这个