本文主要是介绍关于一行代码实现两个整型变量值互换的问题,希望对大家解决编程问题提供一定的参考价值,需要的开发者们随着小编来一起学习吧!
使用一行代码实现将两个整型变量值互换
一道Java算法题:能不能仅使用一行代码实现将两个整型变量值互换?
答案如下:
b = (a+b) - (a=b);
经过试验Java和C#代码确实使用这行代码可以实现将a,b的值进行互换,但是对于C/C++语言而言却并不能实现a,b值得互换。下面是各种代码的实现和运行结果。
Java代码:
int a = 10;int b = 20;System.out.println("a:"+a+",b:"+b);b = (a+b) - (a=b); //b=30-20=10,a=20System.out.println("a:"+a+",b:"+b);
运行结果:
C语言代码:
int a = 10, b = 12;printf_s("a:%d\nb:%d\n", a, b);b = (a + b) - (a = b);printf_s("a:%d\nb:%d\n", a, b);
运行结果:
int a = 10, b = 12;cout << "a:" << a << endl;cout << "b:" << b << endl;b = (a + b) - (a = b);cout <<"a:"<< a << endl;cout <<"b:"<< b << endl;
运行结果:
C#代码:
int a = 10, b = 12;cout << "a:" << a << endl;cout << "b:" << b << endl;b = (a + b) - (a = b);cout <<"a:"<< a << endl;cout <<"b:"<< b << endl;
运行结果: 我认为可能是各种语言的编译器进行编译时的顺序不同造成的这种情况,首先Java,C#语言的编译器是从左到右进行编译b=(a+b)-(a=b);这句代码的,而C/C++语言的编译器是从右到左进行编译b=(a+b)-(a=b);这行代码的。
这篇关于关于一行代码实现两个整型变量值互换的问题的文章就介绍到这儿,希望我们推荐的文章对编程师们有所帮助!